MENTIONS LÉGALES
L’utilisateur en ayant accès à ce site s’engage à se conformer aux présentes conditions d’utilisation.

1. Informations éditeur
Ce site est édité par :
LYRA
RCS B 435 541 776
25 rue Bleue
75311 Paris Cedex 09
Tél : 01 56 03 11 80

Directeur de la Publication : Michaël Ohana

2. Informations hébergeur
Ce site est hébergé par le prestataire « Smile ».

3. Informatique et Libertés
Soucieux du respect de la vie privée des utilisateurs du site Internet “www.lyra.dental“, LYRA s’engage à ce que la collecte et le traitement d’informations personnelles, soient effectués au sein du présent site conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi « Informatique et Libertés ».
Les informations saisies par les utilisateurs du site Internet ”www.lyra.dental“ sont susceptibles de faire l’objet d’un traitement informatique par LYRA.
A ce titre, les utilisateurs du site Internet ”www.lyra-solutions.com“ disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent (article 40 de la Loi modifiée « Informatique et Libertés »).
L’utilisateur de ce site est notamment informé que, conformément à l’article 27 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les informations communiquées par l’utilisateur du fait des formulaires présents sur le site, sont nécessaires pour répondre à sa demande, et sont destinées à LYRA, responsable du traitement, à des fins de gestion administrative et commerciale.

4. Exercice des droits
Conformément à l’article 34 de la Loi Informatique et Libertés, l’utilisateur de ce site dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui le concernent. Pour exercer ce droit d’accès, l’utilisateur doit envoyer un message à
LYRA
Site Lyra
25 rue Bleue
75311 Paris Cedex 09
Les informations nominatives recueillies dans le cadre du site Internet ”www.lyra.dental“ sont conservées conformément aux règles prescrites par la loi « Informatique et Libertés », et pendant une durée justifiée par la finalité de leur traitement.

Pour plus d’informations sur la loi Informatique et Libertés, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL (http://www.cnil.fr)

5. Droits d’auteur / Copyright
Les marques et logos figurant sur ce site sont des marques déposées par leurs propriétaires respectifs.
Leur mention n’accorde en aucune manière une licence ou un droit d’utilisation quelconque desdites marques, qui ne peuvent donc être utilisées sans le consentement préalable et écrit du propriétaire de la marque sous peine de contrefaçon.
L’ensemble des informations présentes sur ce site peut être téléchargé, reproduit, imprimé sous réserve de :
n’utiliser de telles informations qu’à des fins personnelles et en aucune manière à des fins commerciales ;
ne pas modifier de telles informations ;
reproduire sur toutes copies la mention des droits d’auteur (“le copyright”) de LYRA ou du propriétaire du document.
Toute autre utilisation non expressément autorisée ou toute représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, est strictement interdite sans autorisation préalable et écrite de LYRA constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 355-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

6. Limitation de responsabilité
LYRA ne saurait être tenue responsable des dommages directs et indirects qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du Site ou des informations y figurant, quelle qu’en soit la nature.
LYRA décline toute responsabilité concernant l’opportunité des décisions et les modalités de son exécution prises par les utilisateurs sur la seule foi des informations publiées sur le Site.
LYRA décline toute responsabilité en cas de dommages subis par l’utilisateur à raison notamment de la perte, de la détérioration ou de l’altération de fichiers, de la transmission d’un virus qui pourraient infecter son équipement informatique ou tout autre bien à l’occasion de la connexion et/ou de la consultation et/ou de l’utilisation du Site.

7. Messagerie
Pour toute remarque sur le fonctionnement du site, vous pouvez envoyer un message à l’adresse suivante : info@lyra.dental

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

1. POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DE LYRA
Le Groupe LYRA a pour ambition d’être une entreprise citoyenne exemplaire et souhaite construire avec ses clients des relations fortes et durables, fondées sur la confiance et l’intérêt mutuel. Conformément à cette philosophie, la protection de vos données personnelles est essentielle à nos yeux et nous souhaitons vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de protection des données personnelles de la manière dont nous collectons et traitons ces données. A moins qu’un consentement exprès ne soit requis par les lois de votre pays en matière de protection des données personnelles, en utilisant les présents Supports (tels qu’ils sont définis ci-dessous), vous consentez à ce que nous collections et utilisions vos données personnelles de la manière décrite dans la présente politique de protection des données personnelles.

2. À QUOI LA PRÉSENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES S’APPLIQUE-T-ELLE ?
La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet, des applications, ainsi qu’à toute autre initiative en ligne appartenant à une société du Groupe LYRA et procédant à la collecte de données personnelles (les « Supports »). Par conséquent, la présente politique de protection des données personnelles ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux qui sont susceptibles d’être mentionnés sur nos Supports par l’intermédiaire d’un lien internet. Veuillez noter que si la législation de votre pays l’exige, la présente politique de protection des données personnelles peut être complétée par des dispositions locales que nous vous invitons vivement à consulter.

3. QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS AUPRÈS DE VOUS ?
Avec votre consentement préalable, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes lorsque vous utilisez nos Supports :
les données que vous fournissez (i) en remplissant des formulaires, (ii) en chargeant en ligne des données, (iii) en souscrivant à des services en ligne (ex : applications et pages réseaux sociaux) ou (iv) en nous adressant des correspondances :
prénom et nom de famille ;
adresse de courrier électronique ;
sexe ;
numéro de téléphone ;
adresse postale ;
âge/date de naissance ;
votre opinion nos produits ;
informations de paiement (sur les Supports commerce électronique) ;
toute demande particulière que vous pourriez nous adresser (principalement pour des besoins d’archivage) ;
les photos ou vidéos de vous que vous souhaitez partager..
Nous sommes susceptibles de vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins scientifiques et statistiques.

4. COLLECTONS-NOUS VOTRE ADRESSE IP ET VOS TÉMOINS DE CONNEXION ?
Nous sommes susceptibles de collecter votre adresse IP et votre type de navigateur à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques et sans identifier une quelconque autre information individuelle. Dans certains cas, nous sommes également susceptibles d’utiliser des cookies qui correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez à nos Supports. Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos Supports et pour afficher un contenu susceptible de correspondre à vos centres d’intérêts. Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, il se peut que certaines parties de nos Supports ne soient pas accessibles.

5. COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous utilisons principalement vos données personnelles pour rester en contact avec vous, en particulier en vous envoyant régulièrement des nouvelles et des informations sur nos produits, nos marques, nos opérations et/ou nos Supports. Nous utilisons également vos données pour améliorer votre expérience digitale lorsque vous vous connectez à nos Supports : comprendre l’intérêt que vous portez à nos Supports et à leur contenu, gérer votre compte en ligne, valider votre participation à nos opérations, traiter vos paiements, faire en sorte que nos Supports soient présentés de la manière qui soit la plus adaptée à vous et votre terminal, et vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses.

6. COMMENT POUVEZ-VOUS ACCÉDER À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Vous avez toujours la possibilité de nous contacter par courrier postal, par courrier électronique ou par téléphone (veuillez-vous reporter aux coordonnées indiquées dans les conditions d’utilisation des Supports que vous utilisez) pour consulter les données personnelles vous concernant qui sont en notre possession. Si vous identifiez une erreur parmi ces données ou si vous les jugez incomplètes ou ambigües, vous pouvez également nous demander de les corriger, de les compléter ou de les clarifier. Enfin, vous pouvez nous demander de supprimer toute donnée personnelle qui vous concerne et que nous détenons. Toutefois, veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver une trace de vos données à des fins d’archivage (en particulier lorsque la loi nous l’impose).

7. PARTAGEONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?
Sous réserve de ce qui est indiqué dans la présente politique de protection des données personnelles ou à moins que nous n’ayons préalablement obtenu votre consentement, nous ne partageons pas vos données personnelles avec des personnes qui ne sont pas employées du Groupe LYRA ou de ses prestataires de services (par exemple, nos agences Web qui gèrent pour notre compte certaines opérations en ligne). Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos prestataires de services qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

8. OÙ STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Vos données personnelles sont stockées dans nos bases de données qui ne sont accessibles que par nos employés et nos prestataires de services. Dans certains cas, et principalement pour des raisons techniques, ces bases de données peuvent être stockées sur des serveurs situés en dehors du pays (y compris en dehors de l’Union européenne) depuis lequel vous avez initialement saisi les données. Dans ce cas, et si les pays vers lesquels vos données sont transférées ne sont pas soumis à un régime de protection des données personnelles aussi strict que celui qui est décrit dans la présente politique de protection des données personnelles, nous prenons des mesures adaptées pour nous assurer que vos données sont traitées conformément aux conditions de la présente politique de protection des données personnelles.

9. VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES CONSERVÉES EN SÉCURITÉ ?
Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée. Dans cette perspective, nous déployons de multiples technologies afin d’empêcher dans toute la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci. Sur nos Supports de commerce électronique, nous gérons vos informations de paiement à l’aide de méthodes répondant aux normes de l’industrie (telles que PCI DSS). Nous vous informons que cette politique de protection des données personnelles peut être modifiée par nos soins. Dans ce cas, ces modifications seront consultables sur cette page.

10. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES LORS DE LA CREATION D’UN COMPTE EN LIGNE
LYRA, responsable du traitement, met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité la gestion de ses comptes clients et de ses relations commerciales, notamment pour la passation, le suivi et l’historique des commandes, pour permettre à ses clients le téléchargement et la consultation de leurs documents comptables et pour leur faire bénéficier de promotions et de recommandations personnalisées Ce traitement a pour fondement l’exécution des contrats conclus ou à conclure avec LYRA, le consentement de ses clients et l’intérêt légitime de LYRA. L’intérêt légitime de LYRA consiste dans la nécessité de mettre en place et d’améliorer ses outils de vente à distance de ses produits et de ses services ainsi que d’améliorer constamment ses prestations au service de ses clients, notamment par la connaissance de leurs besoins professionnels. Ses clients peuvent retirer leur consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la licéité de la collecte et de la conservation des données avant ce retrait. Les données collectées sont indispensables à ce traitement et sont destinées aux services concernés de LYRA et à ses éventuels sous-traitants et prestataires. Les données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle augmentée de la durée des prescriptions légales. Les clients disposent d’un droit, d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de vos données, d’un droit d’opposition, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de leurs données après leur décès. Les clients peuvent également retirer votre consentement à tout moment et introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. Si un client exerce ses droits listés ci-dessus, nous conserverons toutefois certaines de ses informations personnelles et sa demande pour nous assurer de l’exercice effectif de ses droits.
Les clients peuvent exercer ces droits à l’adresse suivante dpo@lyra.dental ou par courrier postal à l’attention du DPO, LYRA, 25 rue Bleue 75009 Paris, accompagné d’une copie d’un titre d’identité.
Identité et Coordonnées du Responsable du traitement : Michaël Ohana, 25 rue Bleue, 75009 Paris
Coordonnées DPO : Vincent Peslin, 25 rue Bleue, 75009 Paris

11. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES LORS DE L’ABONNEMENT A LA NEWSLETTER SUR LE SITE INTERNET
LYRA, responsable du traitement, met en œuvre un traitement de données à caractère personnel ayant pour finalité la gestion et le suivi des abonnements à la newsletter. Nos newsletters comprennent des informations sur nos produits et services existants ainsi que sur nos nouveaux produits et services et des offres exclusives qui pourraient intéresser l’internaute. Ce traitement a pour fondement le consentement de l’abonné. L’abonné peut retirer son consentement à tout moment. Ce retrait du consentement ne remettra pas en cause la licéité de la collecte et de la conservation de ses données avant ce retrait. L’abonné peut se désinscrire totalement des newsletters en cliquant sur le lien de désinscription situé sur toutes nos newsletters. Si l’abonné nous demandez de ne plus lui adresser de newsletters, nous conserverons toutefois certaines de ses informations personnelles et sa demande pour nous assurer qu’il soit exclus de la liste d’envoi des newsletters. Les données collectées sont indispensables à ce traitement et sont destinées aux services concernés de LYRA et à ses éventuels sous-traitants et prestataires, notamment pour assurer le routage des mails. Les données sont conservées pendant un délai de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou à compter de leur collecte ou du dernier contact entrant de la part de l’abonné. L’abonné dispose d’un droit, d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de ses données, d’un droit d’opposition, d’un droit à la portabilité de ses données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après son décès. Il peut également retirer votre consentement à tout moment et introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. S’il exerce ses droits listés ci-dessus, nous conserverons toutefois certaines de ses informations personnelles et sa demande pour nous assurer de l’exercice effectif de ses droits. Les abonnés peuvent exercer ces droits à l’adresse suivante dpo@lyra.dental ou par courrier postal à l’attention du DPO, LYRA, 25 rue Bleue 75009 Paris, accompagné d’une copie d’un titre d’identité.
Identité et Coordonnées du Responsable du traitement : Michaël Ohana, 25 rue Bleue, 75009 Paris
Coordonnées DPO : Vincent Peslin, 25 rue Bleue, 75009 Paris

NOTE D’INFORMATION DES CLIENTS DES LABORATOIRES LYRA

Protection des données à caractère personnel
LYRA, responsable du traitement, met en œuvre un traitement de données à caractère personnel vous concernant et concernant vos patients ayant pour finalité la réalisation de prestations de service, la gestion de votre compte client et de notre relation commerciale, notamment pour la passation, le suivi et l’historique de vos commandes, pour vous permettre le téléchargement et la consultation de vos documents comptables. Ce traitement a pour fondement l’exécution du contrat conclu, votre consentement, le consentement de vos patients et l’intérêt légitime de LYRA. L’intérêt légitime de LYRA consiste dans la nécessité de réaliser les prestations au service de nos clients et de les améliorer constamment notamment par la connaissance de leurs besoins professionnels. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement ne remettra pas en cause la licéité de la collecte et de la conservation de vos données avant ce retrait. Vous vous engagez à obtenir le consentement de vos patients du recours à nos services et qu’ils disposent d’un droit de retrait de leur consentement à tout moment. Le retrait de leur consentement ne remettra pas en cause la licéité de la collecte et de la conservation de leurs données avant ce retrait. Les données collectées sont indispensables à ce traitement et sont destinées aux services concernés de LYRA et à ses éventuels sous-traitants et prestataires. Vos données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle augmentée de la durée des prescriptions légales. En application des articles 15 et suivants du RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données à caractère personnel), vous et vos patients disposent d’un droit, d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement des données, d’un droit d’opposition, d’un droit à la portabilité des données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort des données après votre décès ou le décès de vos patients. Vous et vos patients peuvent également retirer leur consentement à tout moment et introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. Veuillez noter que si vous ou vos patients exercez vos droits listés ci-dessus, nous conserverons toutefois certaines de vos informations personnelles et vos demandes pour nous assurer de l’exercice effectif de vos droits. Vous pouvez exercer ces droits à l’adresse suivante dpo@lyra.dental ou par courrier postal à l’attention du DPO, Vincent Peslin, 25 rue Bleue 75009 Paris, accompagné d’une copie d’un titre d’identité. Une réponse vous sera apportée dans le respect des délais légaux, soit 1 mois conformément au RGPD, pouvant être porté à 2 mois dans certains cas.
Identité et coordonnées du Responsable du traitement : Michaël Ohana, 25 rue Bleue, 75009 Paris
Identité et coordonnées DPO : Vincent Peslin, 25 rue Bleue 75009 Paris